L'
abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l'abricot est Prunus armeniaca. L'abricotier appartient, comme les pruniers, au sous-genre des Prunus.

C'est un fruit charnu, une drupe, de forme arrondie, possédant un noyau dur contenant une seule grosse graine, ou amande.La chair est sucrée, juteuse, orangée et ferme — la teneur en carotène ou provitamine A est élevée, c’est elle qui donne la couleur orangée et l’abricot est riche en pectines, qui se gonflent facilement d’eau et qui lui confèrent son côté moelleux.La peau, dont la couleur peut aller du jaune au rouge, est parfois piquetée de « taches de rousseur » et se mange. La couleur rouge n’est pas gage de maturité et l'abricot ne mûrit plus après sa cueillette.

On consomme l'abricot frais, mais aussi séché (abricot sec) ou préparé de diverses façons : compote, confiture, tartes, abricots au sirop (en conserves), ainsi que dans des plats salés, comme le lapin aux abricots et aux panais, une recette anglaise.

Conservez-le au frais mais pas au réfrigérateur, qui lui fait perdre sa saveur. Fragile, il devra être rapidement consommé, deux ou trois jours maximum après l'achat. L'abricot supporte en revanche bien la congélation. Préparez-vous alors un hiver ensoleillé en mettant en sachet des oreillons lavés et essuyés.
Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 48 Calcium (mg) 13.0
Protéines (g) 1.40 Fer (mg) 0.39
Lipides (g) 0.39 Magnésium (mg) 10.0
Glucides assimilables (g) 11.12 Phosphore (mg) 23.0
Fibres alimentaires totales (g) 2.0 Potassium (mg) 259.0
Eau (g) 86.35 Sodium (mg) 1.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.20
Bêta-carotène (µg) 1094.0 Cuivre (mg) 0.07
Alpha-carotène (µg) 19.0 Manganèse (mg) 0.07
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.10
Vitamine B9 (µg) 9.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.60 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.24 Acides gras saturés totaux (g) 0.02
Vitamine B2 (mg) 0.04 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.17
Vitamine B1 (mg) 0.03 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.07
Vitamine B6 (mg) 0.05 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.02
Vitamine C (mg) 10.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 3.30 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.17
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.89 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.07